• 游客 您好,欢迎登录南储商务网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

中铝青海余热利用项目年节约费用300余万元

南储商务网 http://www.enanchu.com 2015年01月19日 15:08
核心提示:近日,笔者从装备能源部获悉,中铝青海分公司自主设计实施的节能项目——第三电解厂烟气余热利用项目投入运行一个月以来,不仅满足了第三电解厂及周边片区供暖、洗浴需求,还可替代供热热负荷3.54MW,年可节约费用300余万元。

近日,笔者从装备能源部获悉,中铝青海分公司自主设计实施的节能项目——第三电解厂烟气余热利用项目投入运行一个月以来,不仅满足了第三电解厂及周边片区供暖、洗浴需求,还可替代供热热负荷3.54MW,年可节约费用300余万元。

电解铝生产过程中,电解槽不断产生出高温气体,这些烟气虽然混入了部分空气,但在到达净化除尘系统时温度仍高达100℃,即使在冬季也能达到 80℃。而除尘系统中的布袋在这样的温度下使用寿命将明显缩短,大量的高温烟气排放入大气中也是一种能源浪费,并带来热污染。在电解烟气进入除尘系统前把 温度降下来,并将热量回收利用无疑是降低能耗的一种有效方式。此项目是在不影响净化效率的情况下,充分利用电解净化系统高温烟气、实现采暖系统及浴池热水 的余热利用,最终实现动力厂燃气锅炉基本停运,达到节省燃气费用,降低能耗和成本的目的。

“电解烟气余热利用,既能满足公司采暖需求,又能节约大量能源,将创造显著的经济效益。装备能源部、动力厂等单位要全力做好电解烟气余热利用项目,缓解分公司在未来发展中的能源需求压力。”项目实施之初,公司领导即在专题会议上提出了要求。

按照公司的部署,装备能源部、动力厂、检修厂、海源铝业公司等单位通力合作,克服人员少、时间紧等困难,全力投入到施工过程中。经过一个多月的紧张施工,终于如期完成了任务。

目前,包括第三电解厂、铝板带公司、动力厂三期整流所和两个空压站已实现余热供暖,完全达到了预期的目标。据悉,该公司还计划将电解烟气余热利用项目推广到其他两个电解厂净化和炭素焙烧净化烟气余热利用工作中,不断降低成本,提高企业竞争力。

转载本文请务必标明:文章来源于南储商务网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
关键词:电解铝  中铝  电解厂  
电解铝,中铝,电解厂 相关的新闻: