• 游客 您好,欢迎登录南储商务网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

中铝中州铝业铝土矿“吃得少 用得巧”

南储商务网 http://www.enanchu.com 2015年11月13日 09:16
核心提示:从2012年10月份到今年10月底,中铝中州铝业有限公司在产量保持基本不变的情况下,三年来,实现了每吨氧化铝产品铝土矿消耗累计降幅约19%,这是该公司集约利用铝土矿工作取得的重大成效。

从2012年10月份到今年10月底,中铝中州铝业有限公司在产量保持基本不变的情况下,三年来,实现了每吨氧化铝产品铝土矿消耗累计降幅约19%,这是该公司集约利用铝土矿工作取得的重大成效。

铝土矿是生产氧化铝的主要原料。作为不可再生资源,铝土矿的保障直接影响着我国氧化铝工业的长期发展。2012年四季度,该公司引进世界著名管理咨询管理公司麦肯锡公司运营转型先进的管理方法,采用科学的分析工具,持续查找影响铝土矿消耗的关键环节,制定持续改进计划,提高铝土矿利用率。

我国铝土矿大部分是中低品位的一水硬铝石型铝土矿,优质铝土矿资源较少。

中铝中州铝业有限公司的选矿拜耳法生产氧化铝流程具有使河南省占绝大多数的中低品位铝土矿得到充分利用、矿石资源服务年限延长3倍的优势。在确保该生产线稳定运行的同时,他们针对影响矿耗的薄弱环节,持续开展技术攻关活动。据该公司第二氧化铝厂副厂长宋江红介绍,矿石经过选别、综合利用处理后形成精矿,而其它残留物质被称尾矿。降低尾矿中铝硅比这个指标,就意味着铝土矿的利用率得到了提高。

公司组织工艺技术人员,开展“降低尾矿铝硅比和氧化铝含量”技术攻关,在调阅大量统计数据、分析矿石供应结构、甄别原矿的可选性能后,采用了“点对点”新模式进行供矿,使尾矿铝硅比指标下降了3%。

据了解,三年来,中州铝业还先后开展了提高熟料窑净溶、降低溶出六闪铝硅比指标、提高矿石取样准确度等多项专项技术攻关活动,助力矿石消耗减量化。

氧化铝生产属于流程型工业生产,具有连续性强、流程长、工艺复杂、影响矿石消耗因素众多的特点,一旦某个岗位操作不到位,就会造成矿耗升高,生产成本上升。宋江红说:“流程和设备是相对固定的,而岗位员工的操作行为才是控制矿耗的关键。”作为该公司氧化铝生产主体单位的第二氧化铝厂,以“调配是重点、溶出是关键、分解是生命线”的生产组织理念,强化生产过程控制,促进员工精心操作。各个车间坚持每周综合检查,工区班组实行“日检查、日考核”,通过“反复抓、抓反复”,基础管理工作明显提升,工艺纪律得以严格执行,矿耗指标得以优化。

与此同时,按照“价值创造、效率优先、分级考核”的原则,完善绩效考核方案,以经济手段撬动员工主动想方设法搞好矿石节约工作的积极性。溶出车间的精原比指标值越高,矿石的利用率也会“水涨船高”。该车间组织技术人员对磨矿水流程及浮选操作条件进行不断摸索,持续完善操作规范,将好的作业方法形成标准,然后推进、固化,使各项生产条件和技术 指标完全满足了生产要求,精原比指标提高了15%。

建设铝土矿资源供应基地,统一规划,合理开发,是搞好节约铝土矿工作的源头。该公司拥有平顶山矿、焦作矿、许昌矿等矿石资源供应基地,根据矿区的地质条件和矿石分布情况,实施集中管理,编制系统性开采计划,采用科学的勘查手段,降低开采损失率和贫化率,实现长期利用。随着铝土矿需求量增加,少数地方的个体、集体涉足矿区,以粗放、落后的生产手段私挖滥采,造成矿石品位劣化,带来生产流程矿石消耗升高。该公司成立了矿产资源管理委员会,组建了专业的护矿大队并和各个矿山的员工一起,实施动态巡查。同时,加强与当地政沟通协调,获取广泛支持,联合打击私挖滥采现象,切实从源头上加强矿石资源保护,确保矿石品位、提高回采率。

转载本文请务必标明:文章来源于南储商务网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
来自:中铝网
关键词:中铝中州铝业  铝土矿  氧化铝  
中铝中州铝业,铝土矿,氧化铝 相关的新闻: